Маленькие дети всегда проявляют необычный интерес ко всему новому и пытаются все перепробовать. И вот, в ходе своих исследований, ребёнок забрёл на кухню. Каждая мама с ужасом смотрит на это пришествие, ведь кухня – это потенциально небезопасная зона, где таится множество угроз: ножи, электроприборы, газовая плита и т. д. Но ребёнку интересно, и наверное, лучше будет ему рассказать и предупредить о возможных угрозах, нежели трястись над ним и ограждать от попадания на кухню?

                          

С чего же начать знакомство ребёнка с процессом приготовления пищи? В первую очередь нужно рассказать о технике безопасности и правилах поведения на кухне. Можете сочинить небольшую сказку про мальчика Петю, который всегда мыл руки перед едой, осторожно обращался с ножом, пользовался газовой плитой только в присутствие мамы и т. д. Подружите своего ребёнка с таким мальчиком (все нужно делать в форме игры или рассказа, так дитя лучше усваивает информацию и не воспринимает вас как сурового воспитателя, а лишь как своего друга). 

Знакомство с приборами и кухонным оборудованием. Расскажите ребенку как нужно обращаться с ножом, чтобы не порезаться. Можете сначала давать пластмассовый нож или неострый столовый, предлагайте нарезать нетвёрдые продукты, например, банан, помидор, потом можете перейти на более твёрдые: яблоки, морковь, картошка. Покажите как нужно нарезать картошку на суп или морковь для салата. В ходе нарезки можете рассказывать интересные истории о продуктах питания, например: а знаешь, откуда у нас появилась картошка? Ребёнок будет с большим удовольствием слушать и запоминать новую информацию. В процессе приготовления можно учиться считать. Так вы просите ребёнка принести три морковки и пять картофелин, потом бросаете картофель в суп и просите посчитать сколько морковок осталось на столе. Можно играть в ассоциации, например, «яблоко зелёное, а какие еще зелёные фрукты и овощи ты знаешь?» В процессе игры можно развивать представление ребёнка о том, что такое много и мало, о целых и дробных числах, о формах и цветах. Дайте волю своей фантазии, и тогда пребывание ребёнка на кухне вызовет только массу позитивных эмоций вместо волнений и переживаний. Научите ценить кухонное оборудование, расскажите для чего оно и какие функции выполняет (лучше всего в форме сказки или увлекательного рассказа), объясните, что оно стоит денег (лучше не называть цену пять тысяч рублей, ведь эта цифра ни о чём не расскажет ребёнку), скажите, что микроволновка стоит так же как и тридцать любимых игрушек малыша и что она для вас очень ценная.

                              

Как видим, в форме игры очень легко можно ознакомить ребёнка с кухней и избежать лишних волнений. Постепенно малыш проявит желание что-то приготовить собственноручно, не отказывайте ему в этой возможности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям