Выходные. Звучание этого слово иногда воспринимается не однозначно. Например:
Ура!!! Выходные!!! Можно поваляться в кроватке подольше, расслабится. И никаких уроков!!!
Но иногда это воспринимается и по-другому. А именно: дети целый день дома, в квартире, и целый день слышишь мама то, мама это. И так далее…
Вот и у нас при мысли о выходных наступает паника, а выживет ли квартира до понедельника (в семье 4 детей).
Самый идеальный способ провести приятно выходные, это занять детей чем-нибудь, а если еще и самому присоединиться, то можно не только с пользой провести выходные, но и сблизится с ребенком.
Как правило, при вопросе чем займемся, детвора пожимает плечами и конкретного ответа не дают. И взрослые начинают предлагать варианты. В этот момент дети загораются какой-нибудь идеей (не всегда правда, но в большинстве случаев именно так и происходит).
  SAM_9175Итак, у нас выбор был сделан, старшие начали рисовать, а мы с младшей начали под стругать карандаши. Ох, сколько же получилось стружек!!!!!! А какие формы необычные!! Дочка сделала цветок из стружки, а мелкий грифель растерла на бумаге.

 

Так ребенок подал идею, что можно сделать из карандашной стружки. Далее необходимо сказать спасибо всемирной паутине. Естественно сразу задала вопрос гуглу. И…… какие прикольные картинки показались на экране, а детские поделки просто прелесть.
Но и здесь нас ждал подвох, а именно: на всех фото или материалах, стружка ровная, имеет идеальную форму. На практике все по-другому, стружки получаются разного размера и разной толщины. Но это абсолютно не пугает, наоборот, у детей включается логическое мышление, какую часть стружки лучше подобрать, или какая сюда нужна толстая или потоньше.
Для самых первых экспериментов лучше взять что-то простенькое, но по своей наивности я решила взять рисунок для раскраски с изображением гуся. Ну что может быть сложного в наклейки деталей на бумагу?
SAM_9526А не тут-то было. Первым замечанием дочери было: «А перышки почему получаются прилизанными?» Начали поделку сначала. Далее последовала реплика: «А почему не видно крылышек?» Сколько было замечаний не важно, но в итоге получился «Взъерошенный гусеныш»

 

Из опыта могу с уверенностью сказать, что для этого вида деятельности требуется терпение, НО дети с удовольствием занимаются этим видом творчества. Занятие по изготовлению поделки из стружек цветных карандашей у нас получилось спонтанно, однако, если Вы собираетесь специально заняться такой поделкой, спешу предупредить, стружки уходит много.
Лично мне, на тот момент, было жалко тратить карандаши только для рабочего материала и тот факт, что их все равно пришлось точить, так как старшие рисовали, меня успокаивал. Однако, Я ОШИБАЛАСЬ. В этом я убедилась спустя два часа от начала занятий с гусем.
SAM_9262Дело в том, что дети по своей природе «повторюшки», не зависимо от того, сколько им лет. Если делает один, то и другим срочно надо. Как быть? Решать Вам, но я выбираю одно дело на всех, и иногда приходится идти на «определенные жертвы». В данном случае пришлось точить карандаши до тех пор, пока хватит стружки на всех.
SAM_9228Старшие выбрали цветы. Маленькая тут же принялась за следующую поделку.

Что получилось из нашего творчества, расскажу в другой статье, сейчас хочется сказать только одно: творчество с использованием стружек очень занимательный и увлекательный процесс.
SAM_9242Сосредоточенность детей в этот момент просто зашкаливает, и это происходит само по себе. Развитие мелкой моторики — это один из основных плюсов этой деятельности, а она не помешает и подросткам, кто бы и что не говорил.
Если ребенок не усидчив, можно сделать маленькую работу. Ваша задача следить за временем. Делайте небольшие переменки каждые 15-20 минут. Например: убрать мусор, сдуть лишнюю стружку, дать подсохнуть поделке минут 5, а в это время подточить карандаш или протереть стол, чтобы не запачкать работу.
Это важно! Дети, таким образом, не только отвлекаются от кропотливой и сосредоточенной работы, но и следят за чистотой рабочего места и поделки.
И еще, если ребенку хочется или для него важно повесить поделку на стену или оформить в рамку, пойдите ему на уступку. Уже тот факт, что работа завершена, показывает, что человек знает и умеет доводить начатое до логического завершения. Если работа «зависла» помогите своему чаду и ВМЕСТЕ доделайте аппликацию. Ребенок должен видеть конечный результат и стремиться всегда доделывать начатое.
Удачи Вам в творчестве! Проводите выходные с пользой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям